ISO 14001:2015 FAQ

國際環境管理系統(EMS)標準的最新版-ISO 14001:2015-已于2015年9月發佈。

我們整理了一些常見問題及其解答,供您參考。點擊問題,即可查看精彩回答。

Q1:ISO 14001:2015中附錄SL帶來的主要變化有哪些?

附錄SL帶來的變化與ISO 14001:2015已發生的變化很相似。它產生的變化與“文件化資訊”有關,而不是與程序或記錄有關。

此外,附錄SL驅使環境管理系統與組織的策略思維相融合,並更加強調與環境管理系統相關的領導職責。

Q2:ISO技術委員會推動哪些變化?

技術委員會推動的變化大部分在於強化組織通過運用環境管理系統保護環境的過程。

技術委員會負責起草環境政策條款,該條款現在要求組織應做出環境保護的承諾。這是對原有政策承諾的擴展,原有政策承諾只限於污染預防和遵守法律法規,現在則是一個通用術語,鼓勵組織保護其整體環境,而不僅僅關注他們可能造成的或者他們產品和服務可能造成的污染。

ISO 14001:2015已引入術語“生命週期觀點(Life Cycle Perspective)”,要求組織從產品和服務的生命週期開始直至結束都要對它們予以關注。

它同時結合了組織如何控制其外包過程(Outsourced Processes)的要求。要做到這一點,組織需要確定哪些是他們能夠控制或能施加影響的,然後通過管理系統來應用適當的控制措施和施加影響。組織還需要關注其產品或服務在生命週期結束時的處理和處置。這也將擴展到設計等領域,因為組織設計新產品時,從該產品或服務的生命週期觀點出發,他們需要評審產品設計,以便瞭解他們可以從哪些方面來改善其環境績效。

標準的另一個重要內容是溝通(Communication)- 對內溝通和對外溝通。儘管ISO 14001:2004版對此已有涵蓋,但組織現在被要求制定溝通過程,從而確定他們應溝通什麼內容、什麼時候進行溝通以及與誰溝通。

由附錄SL產生的另外一個變化是ISO 14001:2004的PDCA循環(計畫-執行-檢查-行動)已被重新制定,以反映附錄SL架構。

Q3:對於那些已經取得驗證的組織,首要思考或是準備什麼?

組織應開始關注新標準中的要求,與驗證機構共同探討這些變化,同時安排必要的培訓,以適應及理解新標準中的新要求。

Q4:ISO 14001:2015對利害相關者的影響是什麼?

附錄SL導入組織的背景(Context,條款4)這一新內容,代表公司必須有適當的過程來識別內外部利害相關者(Interested Parties)。識別過程包括識別那些對組織環境績效有重要作用的觀點和看法,並且在設計環境管理系統時把這些觀點和看法納入考慮範圍。因此,利害相關者必須予以考慮已成為新要求的一個重要組成部分。

Q5:新標準修訂將對組織的現有管理系統的管理方式帶來哪些影響?

組織應開始著眼於ISO 9001:2015和ISO 14001:2015的要求,它们指引組織以知道應該朝哪個方向推進這兩個管理系統,以便熟悉附錄SL要求。

未來取代OHSAS 18001的標準(ISO所提議的標準,又稱ISO 45001)將會發生的變化也將與附錄SL的要求一致。

Q6: ISO 14001:2015對規模較小的組織有什麼影響?

通常情況下,規模較小的組織的領導作用(Leadership)往往更貼近他們的營運活動,所以他們會更清楚地知道組織營運的背景(Context)是什麼、他們的利害相關者(Interested Parties)是誰以及他們希望環境管理系統為他們實現什麼。

Q7:新標準的特性將如何影響組織以及組織既有的ISO 14001:2004朝向新版過渡的轉版計畫?

這取決於組織的現有環境管理系統包含以及管理哪些內容。組織應聯繫驗證機構對其轉版計畫應包含那些重點進行確認。這可以透過驗證機構提供差異分析(gap analysis)服務來實現。差異分析可以清楚告訴組織他們與新要求的差異以及他們應該朝哪個方向努力,同時還可以識別組織所缺乏或是必需要的一些培訓。

Q8:新標準已頒佈,組織可以有多長時間進行轉版過渡?

自新版標準頒佈之日起,組織可以有三年作為轉版過渡時間。也就是說,新標準是2015年9月頒佈,那麼組織的轉版過渡時間可以直到2018年9月。

由組織依自己的狀況及條件, 決定希望進行轉版的步調, 自行管理。如果組織覺得他們在標準頒佈之時已做好準備,那麼在頒佈之日起他們可以聯繫驗證機構進行新標準的驗證。但是,如果組織覺得他們需要時間來調整新的系統,那他們可以在頒佈之日起至2018年9月之間進行轉版。

下一步驟採取哪些措施?

研究ISO 14001:2015並專注於完全新的或已修改的部份。這些應包含在貴組織的轉版的計劃中。此外,確保與環境管理及內部稽核相關的人員了解Annex SL (附件SL)對貴組織環境管理系統及其它管理系統標準的影響及差異之處。

與LRQA交流,作為國際獨立認證組織(IIOC)的成員,我們是所有主要ISO技術委員會的一員,為制定新標準作出貢獻。我們不僅是了解ISO 14001:2015,但更重要的是,我們了解ISO 14001:2015對貴組織的意義, 特別是組織內外部背景鑑別及風險管理。

與LRQA一起商討,了解如何應用ISO 14001:2015差異分析和訓練, 以有助於貴組織的管理。

規畫轉版計劃和過程,並且確保最高管理者可以從一開始就參與其中。