環境管理系統(EMS)ISO 14001修訂最新進展-Steve Williams

國際標準組織(ISO)對全球環境管理系統(EMS)ISO 14001標準的修訂工作目前正在進行。任職LRQA技術副總監、同時作為ISO TC 207(ISO 14001修訂)技術委員會成員的Steve Williams先生,與我們分享了ISO 14001修訂過程的最新進展。

重要時間點流程圖:

20130923 ISO 14001 timescale

Q1:環境管理系統標準ISO 14001的修訂過程現處於什麼階段?  Q1 Video

ISO 14001修訂過程的工作草案階段(Working Draft)已經結束,我們目前處於第一次委員會草案階段(first Committee Draft)。基於此階段的工作結果,很有可能在2013年11月或12月發布第二次委員會草案(second Committee Draft - CD2)。對CD2作進一步評審後,據ISO組織預計,有望在2014年4月發布相應的國際標準草案(Draft International Standard - DIS)。一旦DIS通過各方意見回饋和評審,將會進入國際標準最終草案階段(Final Draft International Standard - FDIS),目前預計時間為2015年1月。

標準一旦進入FDIS階段,其技術內容將不太可能再發生變化。只有到這一時間節點上,我們企業才需要著手進行相應工作,以便過渡到新的標準要求。

按照ISO組織目前說法,ISO 14001新標準有望在2015年5月發布。

Q2:如果企業希望通過ISO 14001認證,他們該做些什麼?  Q2 Video

如果企業正在考慮進行ISO 14001認證,其進度將很大程度上依賴於他們目前正處於其管理系統設計和實施週期的哪個階段。

如果他們是在早期階段,他們可能希望先看看新標準具體有哪些要求,然後再做決定。如果他們已處於系統的設計和開發週期,他們可以繼續按照現行標準進行籌備,同時隨時關注新標準的要求。

如果他們覺得已經為認證做好了準備,他們可以按照現行標準要求進行認證,然後在給定的過渡期間內轉至新標準要求,而非直接按照新標準認證。

Q3:對於目前已通過ISO 14001現行版本認證的企業,是否將為他們制定轉移或過渡計劃? Q3 Video

在新標準最終公佈之時,ISO組織和國際認可論壇(IAF)將適時開會,以商定過渡至新標準的時間期限。過渡時間期限長短將視新標準最終變化的複雜程度而定,有可能在一到三年期間。

Q4:在過渡到ISO 14001新版本過程中,哪些關鍵時間是現有客戶需要特別注意的? 請看Q4 Video

這些關鍵時間中的第一個將適用於我們LRQA,在某個關鍵時間之後,我們將不得與客戶簽訂ISO 14001現行版本的認證合約。

另外一個關鍵時間是,所有客戶必須在某個關鍵時間之前過渡至ISO 14001標準的新版本。

第三個關鍵時間是,所有ISO 14001現行版本的證書必須在某個關鍵時間之前予以撤銷且聲明失效。

歡迎持續關注我們關於ISO標準修訂的信息。