建構ISO 50001實務研討會圓滿完成

王永慶先生說:賺的一塊錢不是一塊錢, 存的一塊錢才是一塊錢。

不論景氣如何, 任何公司都有必要透過節約能源來增加公司的營利。能源管理系統(ISO 50001)提供系統化、明確目標及透明化的管理資訊協助產業節約能源、降低成本。

為了協助具有ISO 14001管理系統的公司可以建立能源管理系統, LRQA與達和環保服務公司共同進行實務研討會, 藉由雙方在能源管理的實務經驗, 透過既有管理系統的程序、規定及案例研究, 探討在既有基礎上, 衍生建立ISO 50001所需要的步驟、重點、資源及時程。

研討會為一天的時間, 由達和公司協理及處長率各廠主管代表參加、LRQA的能源管理產品經理及技術經理主導進行。研討會的材料參考IRCA所認可的ISO 50001主任稽核員訓練教材, 研討主題內容包含ISO 50001的要求及與ISO 14001的差異比較、能源審查及監督量測的規畫及應用, 並於最後討論建構ISO 50001的計畫時間表。

本研討會的設計主要在協助已經具有ISO 14001的公司, 以其ISO 14001為基礎, 衍生建立能源管理系統, 藉以降低管理系統疊床架屋、互不相容的缺憾。也透過與現有管理系統的整合, 促使組織內各部門的合作綜效, 找到更多可以節約能源、降低成本的機會。

達和公司目前負責六座垃圾焚化及發電廠, 其核心專長即為能源管理技術及實務經驗。當廠商在建立ISO 50001能源管理系統之際, 除了LRQA的系統驗證與訓練以外, 也可以尋求達和公司在能源節約技術上的協助。