企業社會責任 應廣泛思考

【中央社╱台北7日電】 

資誠會計師事務所表示,企業社會責任(CSR)報告編寫,不論是公益救助、利害關係人的思考,都要較過去關注的範圍更廣,企業應制定與核心競爭力結合的企業社會責任發展策略。

資誠聯合會計師事務所指出,台灣企業對於CSR的落實,過去除了企業自發性的編列預算投入公益,有部分原因是來自於供應鏈的規範要求,為了爭取訂單,企業至少必須達到合格的門檻,做為進入市場的門票。

資誠表示,企業從事公益慈善救助弱勢、捐款、賑災等類型公益活動,往往是在營運獲利較佳時編列預算,一旦經營遇低潮,企業往往先縮減公益慈善預算。

資誠認為,企業社會責任必須跳脫僅是公益慈善的迷思,發展更為積極、與專業能力結合的策略,追求與社會共同、一致的發展目標,才能真正達成永續理想。

另外,企業關注利害關係人,資誠認為不能再只是以股東、投資人、員工、消費者為範圍,還要將政府、社區、城市、自然環境等都納入關注範圍;要承擔的責任不只是創造股東價值、照顧員工、保障消費者權益,還要納入法規遵循、稅務責任、環境保護等面向。

資誠認為,在全球開始重視CSR趨勢下,未來不論是供應鏈規範或者國家法規對資訊揭露的要求,都將走向更為具體、嚴謹的標準,台灣企業應該要真正思考、制定與核心競爭力結合的企業社會責任發展策略。

【2014/03/07中央社】@ http://udn.com/