企業社會責任預算 立委催生

聯合新聞網

近來常有企業被爆出各種食安、汙染等不法營利事件,讓企業社會責任淪為口號,立委賴士葆提案增修公司法,要求公開發行股票公司編製社會責任政策及預算,並不得低於最近三年稅後平均淨利之2%,或前一年度營業額千分之1。

近來因毒澱粉、香精麵包、假油、混充米,甚至知名大廠排汙事件,讓民眾對企業產生疑慮及不滿。

賴士葆表示,這顯示企業社會責任流於表面,目前無法令強制要求企業須盡社會責任,部分上市上櫃公司為求營利,常犧牲大眾權益,為謀取暴利而常以短視的股東利益為先,全民的社會責任為後,因此提出相關修法。

賴士葆提案增訂公司法第208條之2,明定公開發行股票之公司應每年編製企業社會責任報告書,並公布於指定網站,以供投資人於投資時作為評估投資意願之參考指標。

另外,賴士報提案也增訂公司法第208條之3,要求企業制定社會責任政策,並編製預算,且預算不得低於最近三年稅後平均淨利之2%以上,或前一年度營業額千分之1以上,以敦促公開發行股票之公司善盡企業社會責任。賴士葆說,目前修法草案已一讀,交付委員會審查。

目前我國有關企業社會責任的規範,訂於證交所及櫃買中心共同制定的「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」。賴士葆將社會企業責任提升至法律位階,將更有強制性。

【2014/02/24經濟日報】@ http://udn.com/