LRQA深度解讀ISO/DIS 14001:2014 (ISO 14001國際標準草案)

環境管理系統ISO 14001修訂的ISO/DIS 14001:2014(DIS -Draft International Standard,即國際標準草案) 的頒布意味著所有ISO 14001標準的現在和未來的使用者可首次獲取和評審該標準提議的變化,也標誌著各組織對標準轉版的非正式開始。國際標準化組織(ISO)預計新版ISO 14001標準有望於2015年9月正式發布。

有哪些新內容?

採用附錄SL是ISO/DIS 14001:2014文件的最大變化。附錄SL確定了適用於所有ISO管理系統標準(MSS)的通用術語和定義,以10個條款具有一致性架構為特點。

針對ISO 14001的新內容有:生命週期觀點(Life Cycle Perspective) [條款8]—這要求組織更多關注其產品和服務對環境的影響,範圍包括原材料獲取、產品在其生命終結時可能的影響,以及外包過程的管制(Control of Outsourcing) [條款8]—這要求組織清楚哪些是他們能夠控製或能施加影響的,哪些是他們不能的。

此外,ISO/DIS 14001:2014還新增:組織的背景(Context) [條款4]—關注組織如何保護環境,包括組織有責任證明他們理解了他們產生的全部環境影響。其他新增的內容包括文件化的信息資訊(Documented Information) [條款7]和更加關注風險(Risk) [條款9]。

哪些領域發生了變化?

除了標準已被修訂的部分或將包含有更明確信息的部分外,組織應關注:

a) 更加強調領導作用(Leadership)和最高管理層參與[條款5] 。
b) 績效評估(Performance Evaluation)[條款9] -這一條款鼓勵組織在評判其環境時將管理系統與組織的策略思想融合。
c) 現在要求組織在環境政策(Policy)[條款5.2] 中作出環境保護的承諾,這是對現行版本(ISO 14001:2004) 的一個重要轉變,並強調污染預防和遵守法律法規。
d) 為了支持組織的環境背景(Context) ,組織需要特別關注利害相關者(Interested Parties) [條款4.2] 的觀點。
e) 最後一個需要注意的領域是溝通(Communication) [條款7 – 支持]-儘管這是現行ISO 14001的一部分,組織現在被特別要求應確定溝通甚麼內容、什麼時候進行溝通以及與誰溝通。

ISO/DIS 14001:2014對全球組織意味著什麼?

ISO/DIS 14001:2014對組織的潛在影響取決於組織本身以及組織自身的環境管理系統(EMS) 。影響組織為滿足新ISO 14001要求而需進行的改變程度的因素包括:

a] 現有ISO 14001:2004管理系統的成熟程度和複雜程度;
b] 是否存在其他管理系統(比如ISO 9001或OHSAS 18001);
c] 與組織服務和產品的環境影響相關的現有過程和組織對環境的總體影響等。

LRQA建議組織後續可以採取以下步驟:

  1. 從DIS版開始,了解DIS對貴組織及其環境管理系統產生的影響。此外,確保組織的環境經理和內部稽核員理解附錄SL給組織的環境管理系統以及其他管理系統標準將帶來的差異。
  2. 聯繫LRQA;作為修訂世界主要標準的技術委員會成員之一,我們不僅理解DIS版,更重要的是我們理解DIS版標準對貴組織的環境管理系統和更廣泛的組織意味著什麼。
  3. 與LRQA一起商討如何對ISO/DIS 14001:2014版的某些特定區域進行差距分析和培訓,從而惠及您個人和您所在組織。
  4. 與LRQA一起制定轉版計劃,確定轉版過程,確保最高管理層一開始就參與其中。

如果您有任何關於ISO標準修訂的問題,歡迎與我們聯繫,我們將竭誠為您解答。