職業健康安全標準ISO 45001-委員會草案第一版公佈

國際標準化組織(ISO)於7月18日宣佈,新的職業健康安全標準-ISO 45001委員會草案(Committee Draft-CD,或稱CD版)第一版發佈。

該標準草案以大家所熟知的OHSAS 18001為藍圖,旨在幫助世界各地的企業和組織確保他們員工的健康和安全。

ISO近日採訪了負責該標準發展的委員會主席David Smith先生,探討了OHSAS 18001與新標準ISO 45001的主要區別。 David Smith先生解釋說:“很明顯的一點是,標準的總體目標保持不變。熟悉OHSAS 18001的人將會在ISO 45001裡找到很多類似的主題。但是,按照發展國際管理系統標準的新規則(詳情請見ISO指南的附錄SL),我們也看到產生了一些有趣的內容。例如,現在新標準更加注重組織“背景(Context)”,也會更加注重最高管理層職責和領導作用。”採訪David Smith先生的完整記錄可登錄ISO官方網站查看。

“正如David強調指出的,ISO 45001將融合附錄SL這一適用於所有新標準或標準修訂的通用語言和架構。”LRQA系統和管理經理(System & Governance Manager)、ISO項目委員會283工作小組1(ISO/PC 283/WG1)外部聯絡員Steve Williams先生說:“隨著ISO 45001發佈CD版,以及品質管理系統ISO 9001和環境管理系統ISO 14001發佈國際標準草案(DIS版),我們可以看到,世界上最主要的這幾個標準的修訂現在加快了步伐。”LRQA通過國際獨立認證組織(IIOC)的成員身份,積極參與了ISO主要委員會的會議和活動,幫助塑造未來世界主要的ISO標準。