ISO標準修訂更新:邁向ISO/FDIS 9001:2015之路

目前幾大主要的ISO標準正值修訂之時,LRQA作為國際權威的驗證機構,一直積極向現有客戶和潛在客戶傳達ISO 9001變化修訂的相關資訊。通過我們創新的訓練工作坊、標準修訂研討會、差異分析和客戶訓練,我們正在協助全球各地的組織朝向2015年新標準的無縫接軌。

隨著國際標準組織(ISO)最近宣佈品質管理系統國際標準草案(ISO/DIS 9001:2014)已獲批准進入整個修訂進度的最後階段,我們就目前標準修訂情況及未來幾個月可以看到哪些變化,採訪了LRQA系統及治理經理(System and Governance Manager)- Steve Williams先生。

提問: Steve,在您看來,ISO 9001標準的整個修訂過程中,最大的一個變化是什麼?

Steve Williams: 毫無疑問,附錄SL,此一適用於所有新的或修訂的ISO標準的高階架構和通用術語是ISO/DIS 9001:2014最大的一個變化。乍看之下,附錄SL的出現似乎只是為了讓標準編寫者“更輕鬆”,但實質上,隨著不同管理系統標準使用一個通用語言的價值和好處開始為各組織所瞭解及體驗,組織以及消費者,將會是真正的受益者。

提問: 那這些受益者可以期望看到哪些好處?

Steve Williams: 嗯,最主要的一個好處是這個架構將推動不同管理系統標準之間的整合,從而提升組織效益和效率,同時提供組織更完整的觀點-通常會橫跨許多現場和地理位置, 並涉及多個供應商。

提問: 行業內已經有很多關於新採用的“基於風險的方法”的討論;那麼「風險」這個概念一直存在於ISO 9001中嗎?

Steve Williams: 是的,沒錯。「風險」一直是ISO 9001隱含的要求,尤其是在「預防措施」方面。但是,新的ISO 9001標準把「風險」作為一個明確的要求,代表組織必須能夠展示他們是如何管理企業內的「風險」。

提問:修訂後的標準草案似乎出現了許多新的名詞術語,比如,「採購(purchasing)」已被「產品和服務的外部供應者之控制」所取代。這對最終用戶來說,會不會過於複雜?

Steve Williams: 不,不會。這反而澄清了一個事實,即這一條款不僅適用於採購的產品,還適用於公司使用於「實現過程」中的「服務」,涵蓋從「概念」到「最終使用者」的一切事物。

提問: 國際標準最終草案(FDIS)發佈後,我們可以假設FDIS中包含的各個要素將一直保留至正式標準的發佈嗎?您覺得FDIS與DIS比較,是否會出現重大變化?

Steve Williams: 若FDIS一旦發佈,技術內容層面將不會發生變化。唯一可能的是編輯上的變化。至於FDIS與DIS之間的差別,根據這一期間所提交的意見(數量超過3000條)有可能產生一些變化,但將不會是重大的變化。就FDIS發佈而言,我們目前還沒有確切的時間,但預計將在2015年3月之後發佈,而正式標準的最終頒佈將在2015年9月之後。

LRQA作為國際獨立驗證組織(Independent International Organisation for Certification -IIOC)成員,參與了所有主要委員會的工作,幫助塑造世界主要ISO標準的未來,包括ISO 9001(品質管理)、ISO 14001(環境管理)、ISO 22000(食品安全)以及ISO 45001(職業健康安全的新ISO標準,將取代OHSAS 18001)。

FDIS還沒有確定發佈時間,目前預計將在2015年3月之後發佈,而正式標準的最終頒佈將在2015年9月之後。

如需更多關於ISO標準修訂轉版服務的資訊,請聯繫我們辦公室或email至:service.taiwan@lrqa.com。