歐洲議會立法逐步叫停使用含氟氣體

北京新浪網 (2014-03-17 12:35)

新華網斯特拉斯堡3月16日電(記者 盧蘇燕)面對含氟氣體的使用失控及其造成的溫室氣體排放猛增,歐洲議會日前通過一項法律草案,要求在整個歐盟範圍內逐步叫停使用含氟氣體,力爭在2030年將這類產品在歐盟的使用減少80%。  

歐洲議會就起草和通過這項法律草案解釋說,上世紀80年代全球開始淘汰氯氟烴等破壞臭氧層的物質,結果導致其替代品氫氟碳化物的廣泛應用,其致暖作用也日益彰顯。  

1997年通過的《京都議定書》將氫氟碳化物列為溫室氣體,與其一起併入的還有全氟化碳和六氟化硫,這些含氟氣體的致暖效應甚至可達等量二氧化碳的約2.3萬倍,而在大氣中的滯留時間最高會超過3000年。  

歐洲議會指出,儘管上述含氟氣體被列為主要溫室氣體,但並未能引起人們的足夠重視,這類產品在歐盟的使用仍然持續增長。與1990年相比,歐盟含氟氣體的排放已增長了60%,如不立即採取措施,到2030年,它的排放量將從今天占歐盟溫室氣體排放總量的2%升至20%,其導致的溫室效應將非常可觀。  

根據歐洲議會最新通過的這項法律草案,含氟氣體的使用將被分階段逐步叫停,如含氟絕緣泡沫將從2015年開始禁用,含氟氣溶膠將從2018年開始禁用,一些使用氫氟碳化物的小型空氣製冷系統將在2025年前完全停用。  

歐洲議會特別強調指出,目前已有許多安全的替代產品,應鼓勵企業開發生產這類產品,以逐步取代含氟氣體。  

議員們在討論時還以丹麥的成功經驗為例說,丹麥早在10年前就已率先禁用含氟氣體,這項措施促使很多中小企業投資研製替代品,從而使丹麥在這一領域的技術日趨成熟,其產品在全球頗具競爭力,這也表明禁用含氟氣體完全可行。  

據悉,這項法律草案將於4月中旬提交歐盟部長理事會討論通過。

詳全文 歐洲議會立法逐步叫停使用含氟氣體-國際新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20140317/11996624.html