ISO標準更新專題— ISO 9001:2015 將為企業帶來哪些利益?

ISO 9001 的更新已經進入最終草案階段,FDIS 版本將在6月公告,企業紛紛開始關注 ISO 9001:2015 轉版計畫。

很多企業都會產生這樣的疑問:“我們的企業和利益相關者能從中得到什麼益處?”基於現有版本的標準,主要預期利益示例如下。然而有一點是可以確定的,上一次大幅度標準更新到現在的15年間發生了太多變化,因此伴隨本次更新而來的必定是對良好管理實踐的最新要求。

持續改進

新修訂版本的 ISO 9001 將會確保您的品質管理系統(QMS)與企業目標有機整合並保持統一。

企業領導

更著重於企業領導,ISO 9001:2015 將促使高層管理者更大程度的介入企業的品質管理系統。這有助確保激勵員工朝著企業計畫的方向和戰略目標努力。

風險管理

ISO 9001 引入了“基於風險的方法”。該方法將企業資源重點分配至最容易出現問題的領域。

一個基於風險的合規計畫將有助於識別,管理,監控和降低企業業務領域的關鍵合規風險,使得董事會的工作和監管報告更容易進行,並減少相應的維護工作。

將品質管理系統作為管理工具,您可以識別有助於底線改進的機會,並有效地進行風險管理。

績效評估

自我管理和企業行為對績效,以及為顧客和員工創造價值的能力,都有著直接的影響。

有效的績效評估和自我管理將帶來更高層次的創新,更高的員工忠誠度和顧客滿意度,以及更優異的財務表現。

整合統一

表面上看,因為新的高標準結構適用於所有更新的管理系統標準,Annex SL 附錄似乎使標準制定者們輕鬆了不少。但事實上,當企業開始了解並體會到不同的管理系統在同一種結構下的價值時,真正的受益者是企業,進而消費者也將從中獲益。