新加坡國立大學與勞氏集團基金會成立“公眾風險理解研究所”

2016年10月3日,新加坡 – 新加坡國立大學(國大)與勞氏集團基金會今日正式宣佈成立勞氏集團基金會公眾風險理解研究所,研究所落戶國大,致力於提高公眾對風險的認識,是亞洲首個該類型的國際性的學術和公共關係研究所。

201610 - NUS LRF 636*431

上圖:簽字儀式

從學術角度而言,新的研究所將率先進行變革性研究,通過跨學科的方法,將科學、工程、社科和人文學科結合在一起,加強對於風險的科學理解和實際應用。作為一個公共宣傳機構,研究所將致力於成為值得信賴且權威的聲音,提升亞洲區域乃至全球的社區相關的風險問題的公眾對話。通過研究、教育及公共關係,研究所希望成為世界領先的卓越中心,為政策制定者、監管者、商業領袖、科學家和大眾做好準備,助其共同做出更好決策以凝聚建設美好社會的力量。

新加坡國家發展部部長及財政部第二部長黃循財今天正式宣佈研究所成立。

勞氏集團基金會公眾風險理解研究所獲得勞氏集團基金會捐贈1,000萬英鎊,後者是一家位於英國的慈善性質的基金會,致力於提升生命和財產的安全及公眾教育。這是迄今為止基金會在英國以外捐贈數目最為巨大的金額,也是國大至今收到的最大的一筆來自於國外基金會投入研究用途的捐贈。除了勞氏集團基金會的捐獻,國大也給予1,100萬英鎊的基金支持。

新加坡國立大學校長陳祝全教授表示:“風險的認識以及如何有效溝通風險資訊對於所有社會而言至關重要,但卻在世界許多地方發展不全。新設立的研究所將主導高素質風險研究,縮小亞洲地區的發展差距。”

“我們非常感謝勞氏集團基金會的慷慨捐贈與合作,共同推動這個重要領域的開拓性研究。我們的目標是展開研究、教育和公共宣傳計畫,促進公眾討論以及對於風險的理解,從而對新加坡及亞洲發揮積極而深遠的影響。”

勞氏集團基金會常務董事Richard Clegg教授表示,“ 我們很高興能與國大一起共同建立首個以亞洲為中心的公眾風險理解研究所。研究所將發揮至關重要的作用,以幫助來自政府、行業、監管部門、媒體和公眾的政策制定者、決策者和意見領袖在風險問題上做出更好決策。公眾風險理解是勞氏集團基金會四大政策主題之一,與國大的合作將對該領域影響巨大,並有益於整個社會。”

勞氏集團基金會公眾風險理解研究所

勞氏集團基金會公眾風險理解研究所預計將擁有50名研究人員,研究所以亞洲地區為關注重點,其所擁有的科研能力能在確保專業的同時加強對於風險問題的理解、為政策制定者、監管者、科學家、媒體和大眾開發有效的風險相關溝通工具和使用方式。研究所將利用國大從工程學到資料分析等眾多領域的廣泛學科中的深厚的專業知識以及其全球化的行業和大學合作方的網路,解決跨領域和地域界限的複雜問題。

近期,國大研究人員在中國和印度進行的一項風險認知研究顯示,人們高估了低真實頻率事件(如恐怖襲擊和食物中毒死亡)的可能性,但低估了高真實頻率事件發生的可能性(如癌症)。調查參與者也普遍高估了他人的風險認知。這些發現彰顯了實際風險和感知風險之間的差距,並強調了新研究所在亞洲為提升公眾對於風險的認識可發揮的重要作用。調查還顯示了一個有趣的結論,中國和印度的參與者最擔心的風險是不同的 - 前者是經濟,而後者則是環境。亞洲所提供的測試環境是各不相同的,而測試結果可能也適用于亞洲以外的國家。

研究

研究所將進行深度的以亞洲為重心的國際研究,為政府和各業務中的政策制定者提供以前該地區無法獲得的資料和資訊,以積極告知其行動和政策。在前五年中,研究所將進行多達30個研究專案,並將著重關注基金會和國大擁有深厚的專業知識和戰略利益的領域。當時機成熟,研究所將與本土及國際上的其他研究所互相合作。此外,研究所還將與政府和企業進行聯合研究項目,並可擔任臨時顧問以提升風險評估,從而為其進行決策提供助力。

人才吸引

研究所也將吸引來自世界各地的頂尖風險專家進行彼此交流並交換觀點和知識。其目的是旨在前五年,吸引最多達20位的卓越的客座教授為現有的學術進行補充,並可基於其在風險溝通的領域的專業性提供更進一步的思想領導力。研究所計畫在首五年提供30個獎學金,鼓勵該領域的年輕學者從事與風險溝通相關的研究。

作為其公共關係活動的一部分,研究所也將為行業和政府領導提供培訓課程,並組織研討會,使專家們彙聚一堂,為整個亞洲地區風險溝通建立更緊密的網路和協作。

人力發展

在第一個五年中,研究所將培養25名碩士生、博士生和博士後研究人員。每年將在風險溝通領域頒發兩個博士獎學金,並傾向於將其給予自少數弱勢群體的博士生。

——結束——

關於勞氏集團基金會

連接科學、安全與社會

勞氏集團基金會(簡稱基金會)是英國的慈善機構,成立於2012年。基金會旨在推動工程相關的教育與研究,並支持保障海上、陸地、空中作業的生命安全的工作。基金會的資金來源于英國勞氏集團的收入及各項投資。

基金會宗旨在於推動工程相關的研究、培訓及教育,以很大程度上提高現代社會依賴的關鍵性基礎設施的安全性。基於此,基金會致力於促進科學發展,並作為催化劑與其他組織合作以實現最大影響。

基金會2014-2020戰略集中於四個主題:促進安全與公眾對風險的認識;提高技能與教育;支持優秀的科學研究;加速研究的運用。享有優先順序的四個研究課題是:結構的完整性與系統性能;彈性工程;人類與社會因素;以及新興科技。

英國勞氏集團的安全活動也秉承了基金會的慈善宗旨,比如每年為8,500艘船做安全檢查,為船舶制定安全施工與維修的準則,為鑽井平臺核查安全設計與操作。

更多基金會贊助專案的資訊請流覽:http://lrfoundation.org.uk/programmes/research

新加坡國立大學簡介

新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)是新加坡國內的頂尖大學。它立足亞洲,放眼全球,其教學與研究重點具環球視野與色彩,富亞洲視角與專長。

新加坡國立大學有三個校園,共17個院系,教學特色包括廣博而全面的課程內涵、多領域科目與跨院系深廣學習。全校38,000多名學生來自100多個國家,帶來多姿多彩的各國文化,豐富了校園的社交與文化生活。

除了擁有三所卓越研究中心(Research Centres of Excellence)、28所大學級研究機構與中心之外,新加坡國立大學也是新加坡第5個卓越研究中心的夥伴。新加坡國立大學跟16所國家級研究機構與中心保持著密切的關係,其研究活動注重關鍵領域,發展勢頭強勁;其研究實力在工程學、生命科學與生物醫學、社會科學與自然科學等領域堪稱遠近聞名。新加坡國立大學也致力於營造支援創新的環境氛圍,以促進創意企業的創立發展。

更多關於新加坡國立大學的資訊,請流覽www.nus.edu.sg