LRQA ISO標準更新-職業健康安全國際標準ISO 45001轉換要求草案已發佈

國際認可論壇(IAF)已發佈了從OHSAS 18001向國際標準ISO 45001轉換的要求草案。儘管仍有待OHSAS專案小組確認,從目前可獲得的資訊來看,一旦發佈ISO 45001,OHSAS 18001將按照約定在三年“轉換期”結束之時予以撤銷。

在此基礎上,在轉換期內頒發的OHSAS 18001:2007證書,其到期日應與三年轉換期結束日期一致。

對持有已認可的OHSAS 18001驗證的組織來說,最主要的考慮是,驗證機構應能確保驗證的持續性,以及確保在約定的轉換期內順利地向ISO 45001過渡。鑒於此,LRQA正在開發適用的轉換過程,通過與客戶確定詳細的過渡計畫來實現此目標。

作為切入點,建議獲得OHSAS 18001:2007驗證的組織可採取以下措施:

  • 拿到ISO 45001標準(如果想要及早規劃和運用,則早期的國際標準草案-DIS,);
  • 識別現有職業健康安全管理系統(OHSMS)與新要求之間的差距;
  • 制定實施計畫;
  • 確保新的能力需求得到滿足;對於對OHSMS的有效性產生影響的各方,要創建其意識;
  • 更新現有的OHSMS,以滿足新要求,並對其有效性進行驗證;
  • 與驗證機構聯絡,作轉換安排,包括訓練需求和差距分析。

一旦上述轉換過程得到正式確定及採用,LRQA將與現有客戶溝通,並就這些過程和安排提供相關指導。

IAF鼓勵OHSAS 18001:2007當前用戶儘早採用ISO 45001,使預期獲益可以完全實現。LRQA獲得授權可以在標準草案階段(DIS)及最終標準草案階段(FDIS)為客戶提供訓練和差距分析服務。

轉換過程有可能採取與ISO 9001和ISO 14001新版轉版類似的方法,即與例行年度稽核、換證稽核或特殊稽核相結合。IAF轉換要求草案已經確定,由於ISO 45001相對於OHSAS 18001所發生變化的規模和性質,將需要額外的稽核時間,且該轉換不能吸收到現有的預定稽核時數。

我們訓練和稽核服務範圍廣泛,可以幫助全球組織向新標準或修訂標準順利過渡。更多資訊,請與我們聯繫。