LRQA月度訪談:世界認可日

為紀念今年6月9日的世界認可日,作為LRQA和國際獨立驗證組織(IIOC)的代表,LRQA的服務創新和管理總監Denis Ives參加了在海牙舉行的荷蘭認可委員會(RvA)會議。 

認可是根據ISO/IEC 17021標準對驗證機構進行獨立評估,以確保其能力、公正性和一致性。對於為管理系統服務進行稽核和驗證的機構,標準規定了對其能力、一致性和公正性的原則與要求。

會議期間,Denis上臺討論了健康安全及環境驗證的價值,以支持公共政策部署。會後,我們請Denis談了他在本次活動中的體驗和主要收穫。

問:能否談一談RvA會議;有哪些與會人士?主要目標是什麼?

Denis:除了保證服務提供者的代表,還有行業監管機構,以及來自有做一系列國際標準驗證的組織的代表。每個人參加會議的目的都是從集體知識中進一步提升自己。

除了提高對認可價值的認識外,會議的主要目標是討論認可作為一項全球工具對公共政策的支持。

問:你在會上同時作為LRQA和IIOC代表,這個角色需要做些什麼?

Denis:我是IIOC的董事會成員,該機構代表全球十大驗證機構。IIOC的目標是提升獲認可的驗證帶來的利益,因此我也代表其他主要驗證機構。最後,作為一家獲得全球50多家認可委認可的驗證機構,我在LRQA和IIOC的工作相互融合,和諧一致。

問:關於你在會上的發言,其中的關鍵要點是什麼?

Denis:在我的發言環節,我與另外兩位演講嘉賓一起登臺;其中一位研究的是不同管理系統標準之間的關聯,另一位則代表了一家行業監管機構。由於我們的組織職能涉及驗證和認可流程中的不同領域,因此在我們的演講中有很多共同話題。

對我而言,我認為關鍵要點是在為客戶提高系統績效方面所取得的進步,透過相互合作和分享資訊,帶來增值。雖然未來還有很多工作要做,但已經奠定了良好的基礎。

問:在會議期間,聽眾是否提出了一些急待解決的問題?

Denis:會議期間提出的急待解決的問題之一是獨立、公正和可信力的問題,這一點特別與客戶相關。對我來說,各個組織必須謹記驗證獲得認可是一項基礎。透過這種方式,你至少可以充滿信心,因為有人會監督驗證機構,確保他們公正行事,使用合格人員並履行國際標準。

問:讓我們看看關於世界認可日的目的,你認為像RvA這樣的會議有助於改變對認可的認識嗎?

Denis:認可和驗證是兩個經常被混淆的概念。LRQA提供驗證,但這麼做的前提是得到認可。我認為宣傳越多越好。透過幫助驗證用戶和監管機構瞭解兩者的差別,我們將會透過這樣的活動獲得更多價值。

問:在選擇驗證機構進行服務時,你對各個組織有什麼其他建議?

Denis:是的,除了認可外,組織應該看價值,即:他們從中將獲得什麼?我會建議尋找一家可以提供技術支援和專業知識的驗證機構,可以驅動你的管理系統,讓管理系統真正為你組織所用。正如我所說,你需要尋找價值並獲得最大的投資回報。

關於Denis Ives

Denis Ives是LRQA的服務創新和管理總監。LRQA是一家領先的全球驗證機構,提供包括品質、環境、健康和安全多個領域的驗證服務。Denis在多個行業領域的管理系統應用方面擁有30多年的工作經驗,負責領導LRQA的技術和能力開發。

關於世界認可日

世界認可日是一項全球性倡議,旨在提升對認可重要性的認識。它由國際認可論壇(IAF)和國際實驗室認可合作組織(ILAC)聯合創建。設立了相關網站www.publicsectorassurance.org ,以分享案例研究,展示認可如何為公共政策計畫提供支持。