回顧國際管理系統標準30年

在這個月的ISO聚焦- ISOfocus 中,Garry Lambert 回顧了管理系統標準30年的發展歷史,並突顯了它們對組織及其客戶乃至整個社會的影響。當1987年世界上首個管理系統標準ISO 9001問世時,誰能想像它日後會帶動60多個管理系統標準的發展?而這些標準已然提升了世界各個行業的標準。

”勞氏(LR)從一開始就參與其中;英商勞氏(LRQA)是獲得認可可以頒發品質管理系統(QMS)證書的第一家驗證機構。我們見證了管理系統驗證的成長和發展,也見證了它繼續給全球組織帶來的好處。2015年發佈的ISO 9001和ISO 14001修訂版反映了在技術、商業環境和服務業成長等方面的發展。對於這些變化,LR系統及治理經理Steve Williams表示:“世界發生了變化,標準也需要修訂來反映這點。通過轉版,可以真正衡量是否成功,因為當組織高效有效地向完成新標準的轉版,擁抱這些變化並實現管理系統的益處時,可以使組織實現從符合向績效的跨越 。”

隨著新標準的研究和開發,以響應新技術及其應用,我們確信ISO標準將在未來的時間裡在我們生活各方面發揮更重要作用;比如ISO/TC 307正在研究區塊鏈技術(Blockchain technology)和分散式分類帳技術(Distributed ledger technology)的標準化。

“ISO 9000和ISO 14000是世界上最全面的管理系統標準家族的催化劑,由來自各行各業以及政府的專家團隊開發,以回應對標準的明確需求,使世界變得更加美好,更加安全,更可持續發展和減少浪費。”

“ISO管理系統標準不僅沒有沉悶和官僚主義,它們中更多用令人驚訝的方式將實用性與創新結合起來。例如,ISO 20121:2012,將活動可持續發展管理帶到2012年倫敦奧運會,也使2013年在瑞典瑪律默(Malmö)舉辦的歐洲歌唱大賽成為一場可持續發展的活動。”

Garry Lambert, ISOfocus #123, 2017年7月-8月

全文可通過下面連結查看:

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/en/2017/ISOfocus_123/ISOfocus_123_EN.pdf#page=20