ISO 22000標準修訂進入DIS階段

食品安全管理系統標準ISO 22000現進入國際標準草案(DIS)階段,含新的核心架構和更新,確保標準能解決行業面臨的最新食品安全問題。DIS現可供ISO成員進行公開協商,並在未來12周內進行投票。預計2018年6月發佈。

來自30多個國家的食品安全專家組成了技術團隊來更新修訂該標準。最新版本將包含新的高層次架構,使ISO 22000與其他ISO管理系統標準一致,比如ISO 9001品質管理系統標準和ISO 14001環境管理系統標準。 

風險方法將區分戰略性業務風險和通過危害分析關鍵控制點(HACCP)識別的操作風險。對於持續改進,將會有兩個PDCA循環-一個覆蓋整個管理系統,另一個則是在該循環之內覆蓋HACCP。此外,關鍵術語比如關鍵控制點(CCP)、操作性前提方案(OPRP)和前提方案(PRP)將得到進一步澄清。

LR食品與可持續發展副總裁Vincent Doumeizel評論說:“食品是世界上最複雜的供應鏈之一,因此很高興看到ISO 22000的修訂將能夠滿足不斷變化的行業需求。我們瞭解到,有關溝通的要求正在加強,我們對此非常支持,這也是識別供應鏈上任何一個階段的食品安全風險並加以控制的一種方法。”

ISO 22000於2005年首次發佈。所有國際標準將進行定期審查,以確保它們保持相關性和有用性。ISO 22000在2009年進行了審查和確認,而這次的修訂將確保這一標準適合於解決食品供應鏈面臨的新挑戰。

隨著所有主要的ISO標準被修訂,LRQA一直處於對外溝通變化的最前沿。我們提供一系列稽核服務以及公開訓練和企業內訓練課程,旨在幫助全球組織順利無憂實現新標準轉版。

更多關於ISO標準修訂的資訊,可發郵件至service.taiwan@lrqa.com或登錄www.lrqa.com.tw.