一代人的安全與健康:2018年世界安全與健康日

4月28日星期六是2018年世界安全與健康日(SafeDay 2018)。今年的關注焦點是終結童工和改善年輕工人的安全健康。

  • 年輕工人(15至24歲)占全球勞動力的15%
  • 他們發生的非致命性工傷比成年工人(24歲以上)多40%
  • 全球估計有1.52億孩童(5-17歲)為童工
  • 其中有7300萬童工工作環境危險

來源:國際勞工組織(ILO)

年輕工人更容易受到職業健康安全(OH&S)風險的傷害。這是因為他們身體和心理都正處於發展階段,對工作相關的危害認識不夠,工作經驗較少,而且在工作場所通常沒有發言權,這樣使他們更可能執行更危險的工作任務或暴露於惡劣的工作條件中。

今年主題日活動與聯合國可持續發展目標(SDG)中目標8.7和8.8的行動相呼應,其中目標8.7提到將於2025年終結童工;目標8.8提到促進所有工人工作環境的安全性和保障性。實現這些目標需要包括政府、雇主、工人及其代表在內的所有利益相關方的共同努力,致力保護下一代,並創造健康安全的文化。

國際勞工組織(ILO)關於“改善年輕工人的安全和健康”的簡報包含國家層面和區域層面關於年輕工人職業健康安全的行動框架,重點關注以下五個方面:

  1. 改進職業健康安全和年輕工人資料和資訊的收集和分析
  2. 制定、更新和實施法律法規、政策和指導方針,以更好保護年輕工人的安全和健康
  3. 加強説明政府、雇主、工人及其組織解決年輕工人的職業健康安全需求的能力的建設
  4. 將職業健康安全納入普通教育和職業培訓計畫,培育更安全更健康的一代工人
  5. 加強對年輕工人更容易受職業健康安全危害和風險的傷害的宣傳、認識和研究。

2018-04 World Day for Safety & Health at Work 2018  

來源:國際勞工組織(ILO)  

談到2018年世界安全與健康日,勞氏Lloyd's Register(LR)管理體系與檢驗服務總裁Paul Butcher表示: “安全是我們勞氏一切行動的核心。標準和方案(如OHSAS 18001和SMETA)對全球職業健康安全以及工人保護的積極影響我們有目共睹。 ISO 45001這一全新的職業健康安全國際標準,更加重視員工參與和意見諮詢,可以為年輕工人提供機會參與創建健康和安全文化。”

如欲瞭解更多有關勞氏和培訓和認證服務如何幫助您組織提高職業健康安全績效的資訊,請與我們聯繫。