稽核成功的完美配方

在今年於法國尼斯舉辦的GFSI全球食品安全大會上,勞氏全球定制保障總監Stuart Kelly向眾多食品公司呈現了全新的視角。

將技術與人工智慧相結合,制訂基於風險的稽核方案

無論是食品供應鏈上的小型企業、全國連鎖酒店,還是國際化的零售商,都會面臨諸多因素影響到公司經營業績。從公司內部看,這些因素可能是公司戰略和領導作用、勞動力規模和位置、業務運營環境和企業文化。而外部的壓力可能是來自行業監管、法律法規、供應鏈壓力、廣泛的經濟環境,當然最後還有客戶的需求。

用資料來推動決策

資料可以用來降低許多(即便不是全部)與這些因素相關的風險。許多相關的討論一直貫穿整個食品供應鏈,我們一直在探討如何最為有效地利用資料,從而做出決策以提升合規性。這不僅關乎如何收集資料、資料的形式或規律性,還需要有合適的技術專家來分析這些資料。

勞氏與許多食品企業建立了合作關係,可確保他們在需要時能獲得正確的資料,包括預警、儀錶板資料和董事會報告等等。而且我們的本地技術團隊會隨時確保該資訊符合客戶公司的情況以及對方所面臨的問題。定期的資料監控對識別出系統和過程中的故障至關重要。它不但可以作為協力廠商稽核證據的一部分,同時還能為經專門設計的第二方定制化方案所用。因為,同一種方案不可能放之四海而皆準。

如何應用於您的業務?

將技術和人工智慧通過這種方式結合起來,可以確保在系統發生潛在故障之前,向您發出警報,警報形式包括危險信號、常見觸發確認,以及覆蓋整個公司的洞見分析自動報告(無論業務規模和分佈地域)等。遠端回饋可以提供幾乎來自世界任何地方的資料,並且能夠將這些資料集中輸入到預測分析工具中,以識別相關趨勢和異常。

我們為什麼要稽核?

稽核給您帶來的不僅僅是專業的審查或一紙經營許可。它能讓您將自己第一方稽核的內部結果與獨立認證機構完成的稽核結果進行比較。它鼓勵對安全、品質、道德供應和其他方面承擔起責任。這些不僅僅是法律的要求,也是利益相關方和公眾愈發關注的問題。稽核的結果可用於制定基於風險的方案,並讓公司可以深入研究風險、弱項、或可能產生連鎖反應的人員變更或過程變化,同時鼓勵持續實施最佳實踐,而不是為了推動形成“準備好應對稽核”的文化。

資料監控和稽核,孰優孰劣?

兩種方法相結合才能帶來最佳結果。稽核可以及時為您提供有價值的即時情況,是對體系和過程的獨立驗證。它還能為您提供用於對比的標準,可以幫助您反思和分析出現問題的根本原因。

另一方面,持續的監控能夠讓您預防重大問題,並隨時提醒您潛在的流程故障。它還可以提高您對於特定時間內業務變化的風險認知(例如對過程變化的反應)。它讓您能夠專注於業務的關鍵控制點,例如人員配置問題、溫度控制、過敏原洩露、庫存周轉或異物事件等等。

“三”是個神奇數字

稽核、資料和技術專長這三大要素均為穩健的合規方案的重要組成部分。持續監控可以確保您的第二或協力廠商稽核方案能夠滿足您的要求,實現您所需。技術可以幫助您推動業務不斷向前發展,但同時還要運用正確的分析工具和專業人士的見解,才能消除不必要的干擾。總而言之,通過使用資料來分析原因,並重新審視對其造成影響的業務控制項和因素,您就能以明確而可測量的方式來實現變化。