TOSHMS 台灣職業衛生安全管理系統

台灣職業安全衛生管理系統 Taiwan Occupational Safety and Health Management System, TOSHMS

行政院勞動部為鼓勵並輔導事業單位建立自主性的安全衛生管理體制,持續改進安全衛生設施,以發揮自主管理功能,從1994年開始陸續推動國內事業單位建置自主性評鑑管理系統(自護制度),配合相關職場降災計畫的執行。

為激勵及擴大國內事業單位的參與,加速職場風險管控能力向上提升及與國際接軌,勞動部於97年頒布一系列適合我國國情的<台灣職業安全衛生管理系統Taiwan Occupational Safety and Health Management System,簡稱TOSHMS)>之相關規範,該系統結合ILO-OSH-2001與OHSAS18001:2007之要項與要求,能提供事業單位規劃、建置、執行、評估與改善其職業安全衛生功能,協助企業提升安全衛生管理績效,邁向永續經營。

目前已頒布的指引與規範有TOSHMS指引、TOSHMS指導綱領、TOSHMS驗證規範及TOSHMS驗證指導要點,另外還有一系列的作業指引,如TOSHMS危害辨識及風險評估指引、TOSHMS採購管理指引、TOSHMS承攬管理指引、TOSHMS變更管理指引及TOSHMS緊急應變指引等。

誰需要TOSHMS

屬於勞工安全衛生組織管理及自動檢查辦法附表一內指定之第一類事業單位,如雇用勞工人數大於300人以上,便需要在9779起完成TOSHMS的建立並開始執行。

另外,任何對下列議題有興趣的事業單位,均可以依據相關指引,建立TOSHMS:

·         提升安全衛生管理績效

·         有效管理承攬商作業風險

·         關心員工安全與健康

·         建立企業社會責任

·         永續經營 

TOSHMS 對企業的益處?

事業單位建立了TOSHMS,可以藉由P (plan)-D (do)-C (check)-A (action) 管理循環逐步強化自身的安全衛生管理,向”快樂勞動”的目標前進。

勞動部也在制度上提供了一項利多,當事業單位建立了TOSHMS,可以準備相關系統執行文件,向勞動部的績效認可委員會提出績效認可,如通過勞動部的績效認可,可以免除安全衛生管理單位的”專責”限制,也就是說事業單位已設置的一級專責安全衛生管理單位(如工安部),該單位內人員可以從事經績效認可委員會同意的其他工作內容,如風險控制、消防管理等,可以讓事業單位組織有彈性的運作。

同時,如果事業單位所建立的TOSHMS,經由勞動部認可的驗證機構進行系統驗證,可在申請績效認可時免除勞動部績效認可委員到事業單位現場查核的程序。

LRQA's services

勞氏公司為97年勞動部第一批公告的認可驗證機構之一,從97年6月已開始提供TOSHMS驗證服務。您可提供驗證申請表,並透過台灣分公司洽詢 LRQA Taiwan 02-27166085