EC歐盟指令

CE Marking 是28個歐洲國家強制性地要求產品必須攜帶的安全標誌。字母 "CE" 是法文句子 "Conformit Europene" 的縮寫。其意為 "符合歐洲 (標準)"。CE 標記最初所使用的英文術語為 "EC Mark",該術語於1993年簽署的歐盟產品指令第93/68/EEC號中正式被術語 "CE Marking" 所取代。

歐盟指令與產品符合性

歐盟指令 CE Marking

CE Marking 是28個歐洲國家強制性地要求產品必須攜帶的安全標誌。字母 "CE" 是法文句子 "Conformit Europene" 的縮寫。其意為 "符合歐洲 (標準)"。CE 標記最初所使用的英文術語為 "EC Mark",該術語於1993年簽署的歐盟產品指令第93/68/EEC號中正式被術語 "CE Marking" 所取代。現在,所有的歐盟官方文件中均使用術語 "CE Marking"。術語 "CE Mark" 有時也見使用,但是並非官方術語。

產品帶有CE 標誌,也就意味著其製造商宣告:該產品符合歐洲的健康、安全、與環境保護之相關法律中所規定的基本要求。因而該產品是對: 使用者(人),寵物(家畜家禽),財產(物業),及環境 (自然環境)都安全的產品。 在實際中,這些法律多以所謂的產品指令(Product Directives)之方式而發佈。

產品指令通常包含產品必須滿足的"基本要求essential requirements" 或者 "性能水平performance levels" 與 "協調標準 Harmonized Standards"。 協調標準指的是由若干歐洲標準局(CEN, CENELEC, 等)所制定的具體技術規範(也稱:歐洲標準 European Standards 或協調檔 Harmonization Documents).

  • 產品具有CE 標記也就是向歐盟盟國的官員表明:該產品可以合法地進入歐盟統一市場。 
  • 產品具有CE 標記可以確保: 該產品可以自由地在歐盟共同市場內流通。 
  • 產品(必須)攜帶CE 標記(之法規)允許歐盟的:   
    • 海關依法將缺乏CE 標記的產品在進入歐盟海關時扣留
    • 市場監督機關依法將缺乏CE 標記的產品從市場上取締
    • 執行機關依法追究將缺乏CE 標記的產品投放市場之個人或公司的法律責任。

隨著越來越多的產品指令進入實施階段,越來越多的產品已經被劃入必須具有CE標記,否則不准進入歐盟統一市場流通之列。可是,許多非歐盟出口商、製造商仍然沒有意識到CE標記之重要性,以及CE標記對其歐盟出口業務的影響。

CE標誌是產品在歐盟境內銷售的市場准入證明,除了規定由製造商或其在歐洲的代理對其產品聲明符合歐洲指令規定的基本安全要求並進行CE標記外,目前有20多條歐盟指令規定CE涵蓋的產品範圍及相關的安全要求必須有歐洲指定的機構(Notified Body)對其產品的符合性或生產過程的保證能力進行認證。

對於所有要求歐洲指定機構進行強制性認證並帶有CE標誌的設備或產品,制定機構需要對製造商提供的設計、製造和試驗等有關檔進行審核,並對製造商生產現場進行認證,以顯示這些檔和生產過程都符合指令的要求。

英國勞氏(LRV)是被英國政府授權的制定機構,授權代表歐洲經濟共同區(EEA: EUROPEAN ECONOMIC AREA)從事授權機構的職責。LRV的認證機構授權號碼為0038。

經過歐盟指定機構認證,證實公司的產品符合指令相關安全要求,公司就可以發表符合性聲明並在產品上加貼CE標誌。這將允許該產品在整個歐盟經濟區EEA內自由流通。另外,通過認證提升企業在產品及品質管制體系的水平以及在國際上本行業的知名度,尤其有利於企業在中國加入WTO後具備參與國際競爭的資格。

我們是獲授權的指定機構,提供認證的指令包括但不限於: